Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Статьи » Глава II » Параграф ІІ

В категории материалов: 1
Показано материалов: 1-1

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Шейный отдел позвоночника вследствие особенностей его анатомического строения (расположение и форма междужковых сочленений) является по существу единственным отделом на всем протяжении позвоночного столба (за исключением копчика), где возможны «чистые» вывихи без перелома костных элементов. На это обстоятельство указывал еще Kocher. Большинство вывихов шейного отдела происходит вследствие перенапряжений в хрящевом и суставном аппарате при чрезмерных ротационных движениях. При этом возникают: 1) разрыв межпозвоночного диска (дисков); 2) смещение тела (тел) позвонков той или иной степени; 3) разрывы связочного аппарата суставов или значительные растяжения их и смещения суставных отростков; 4) смещение в гемиартрозах Лушки той или иной степени, 5) односторонние вращательные (торсионные) вывихи (Stimson и Swenson): соответственно механизму травмы (ротация) пара суставных отростков, лежащих по дуге вращения, претерпевает наибольшее разрывное усилие, пара же, расположенная на оси вращения, будет смещена меньше или вовсе не смещена. Двусторонние вывихи по своему механизму чаще всего являются сгибательными, реже — разгибательными. При этом двусторонние сгибательные вывихи в большинстве случаев комбинируются с переломами тел позвонков. Вне зависимости от характера вывиха (односторонний торсионный или двусторонний сгибательный) очень важное значение имеет степень смещения одного суставного отростка или одной пары отростков по отношению к другой. Смещение может быть: а) небольшим (подвывих); б) выраженным (неполный вывих); в) в виде полного вывиха с «захлестыванием», г) в виде полного разрыва с диастазом отростков (рис. 21, 22). Что касается положения тела позвоночка при «чистом» вывихе, то смещение его может быть незначительным, выраженным или очень резким, вплоть до образования травматического углового кифоза.

Рис. 21. Нормальные соотношения тел позвонков и суставных отростков шейного отдела. Рис. 22. Шейные позвонки. Слева — вывих без «захлестывания» суставных отростков; справа — «захлестывание».

При рентгенологическом исследовании уже обычная боковая рентгенограмма нередко позволяет получить исчерпывающие сведения о состоянии и положении тел позвонков и суставных отростков. При одностороннем (торсионном) полном вывихе на боковом снимке нетрудно заметить наличие одной свободно лежащей суставной фасетки, в то время как парная ей расположена соответственно всему правильному ряду суставных отростков. Одновременно легко определить относительно небольшое смещение тела позвонка. Такой тип вывиха объясняется, во-первых, более латеральным положением суставов, во-вторых, большей крепостью продольной связки тел позвонков по сравнению с капсулярной связкой мелких суставов. Капсулярная связка легко разрывается, чем и обусловлена возможность смещения суставных поверхностей. Еще лучше положение тел позвонков и мелких суставов видно на рентгенограммах в специальных проекциях. Это, во-первых, проекция для изолированного выявления суставов правой и левой сторон. Для достижения большого расстояния объект — пленка желательно отдалить трубку не менее чем на 80 см, если только снимки не производят на специальной микрофокусной трубке с целью получить увеличенное изображение. Во-вторых, это снимок по Simon. Больной лежит на спине, голова его повернута на 20° вправо, а затем влево. Данные укладки предназначены исключительно для выявления смещения в полулунных сочленениях тел позвонков (рис. 23). При неполных вывихах и подвывихах смещение тела позвонка выражено менее значительно, а смещение в суставных отростках без «захлестывания» можно и не увидеть на боковой рентгенограмме, так как на ней суммируются изображения правых и левых суставных пар. Без специальных укладок или послойных снимков такие неполные вывихи в сочленениях дужек легко просмотреть (рис. 24). При двустороннем полном сгибательном вывихе обычно специальных укладок не требуется, так как уже на обычной рентгенограмме в боковой проекции хорошо выявляется угловой кифоз вследствие разрыва правых и левых сочленений смещенного позвонка, равно как и смещение самого тела позвонка (рис. 25). С этой укладки и следует начинать исследование; нередко на ней оно и заканчивается, так как снимки в прямой проекции заведомо не дают ничего существенного.

Рис. 23. Разрыв унковертебральных сочленений между С4 и С5 шейными позвонками.

Вывихи в сочленении атланта с основанием черепа (luxatio capitoatlantica) могут сопровождаться смещением кпереди или кзади. Падение тяжести на голову, удар по затылку, особенно обвалы горных пород на шахтах, — таков обычный механизм этой тяжелой травмы. Вследствие повреждения верхнего отдела снинного мозга с его жизненно важными центрами подобную травму обычно выявляют на вскрытии. Рентгенологическая диагностика несложна: смещение атланта по отношению к базису черепа легко выявляется на обычной боковой рентгенограмме. Особый интерес представляют вывихи в сочленении I и II шейных позвонков (вывихи атланта). Как показывают многочисленные клинико-рентгенологические наблюдения, при подобного рода травме наряду с тяжелыми неврологическими симптомами (параличи) может наблюдаться и стертая клиническая картина (боли, незначительные парезы отдельных мышечных групп плечевого пояса). Именно в подобных случаях ценность рентгенологических данных очень велика. Боли, вынужденное положение головы, напряжене мышц шеи часто трактуют как банальную дисторсию, тем более что механизм подобной травмы обычно носит характер непрямого насилия — резкое сгибание головы при борьбе, падении и т. п.

Рис. 24. Полный односторонний вывих в области левых суставных отростков С4—С5. Стрелкой обозначена свободная фасетка верхнего суставного отростка С6. Рис. 25. Двусторонний вывих в суставных парах С6—С7 (боковая рентгенограмма).

Решающей в диагностике является обычная рентгенограмма в боковой проекции. При этом наблюдается смещение атланта кпереди (зубовидного отростка эпистрофея кзади) с выстоянием вперед переднего бугорка атланта (рис. 26). Такой вывих встречается часто. Реже наблюдается смещение атланта кзади с отрывом и также задним смещением зубовидного отростка (вывих атланта и перелом в области основания зубовидного отростка) (рис. 27). Клиническая картина заднего вывиха атланта тяжелее, чем переднего, вплоть до смертельных сдавлений и размозжений спинного мозга. Однако мы нередко наблюдали даже амбулаторные случаи таких повреждений. Кроме описанных вывихов атланта, которые по механизму травмы следует трактовать как двусторонние сгибательные и разгибательные, могут наблюдаться торсионные вывихи этого же позвонка, т. е. односторонние. При повреждениях подобного типа имеется меньшее смещение кзади, может отсутствовать перелом зубовидного отростка, но зато наблюдается боковое смешение, причем большее в суставной паре одной стороны, чем другой. Детали повреждения плохо выявляются на боковой рентгенограмме, но хорошо видны на снимках в проекции через открытый рот. Еще лучше они выявляются на томограммах в задней проекции с плоскостями срезов через суставные отростки и тела (рис. 28).


Рис. 26. Вывих атланта кпереди при переломе зубовидного отростка. Рис. 27. Вывих атланта кзади при переломе зубовидного отростка (стрелки). Рис. 28. Перелом у основания зубовидного отростка (томограмма).
Параграф ІІ | Просмотров: 5961 | Добавил: mehaNik | Дата: 25.04.2009 | Комментарии (0)

Пятница, 03.05.2024, 12:07
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Параграф І [2]
Закрытая травма позвоночника
Параграф ІІ [1]
Повреждения шейного отдела
Параграф ІІІ [1]
Вывихи шейных позвонков
Параграф ІV [1]
Переломы и переломовывихи в шейном отделе
Параграф V [1]
Повреждения грудного и переходного грудопоясничного отделов
Параграф VІ [1]
Компрессионные и компрессионно-отрывные переломы
Параграф VІІ [1]
Сложные переломы
Параграф VІІІ [0]
Повреждения нижних отделов позвоночника
Параграф X [1]
Исходы и осложнения после закрытой травмы позвоночника
Параграф XІ [2]
Поздние изменения при рентгенологически бессимптомной травме и микротравме позвоночника
Параграф XІІ [1]
Травматический спондилит
Параграф XІІІ [1]
Изолированные повреждения межпозвоночных дисков и травматические хрящевые грыжи
Параграф XIV [0]
Тактика рентгенолога при огнестрельной травме позвоночника
Интересно
Поиск
Друзья сайта
  • Медицина

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright РЗП © 2024Бесплатный хостинг uCoz