Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Статьи » Глава II » Параграф І

В категории материалов: 2
Показано материалов: 1-2

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
В возникновении повреждений шейного отдела позвоночника важнейшее значение имеют следующие механизмы травмы:

1) резкие сгибательные, реже разгибательные усилия при падении на голову (общеизвестный «перелом ныряльщиков»);

2) резкие торсионные движения в комбинации со сгибанием или разгибанием, также при падении, но не обязательно на голову

3) отрывные переломы вследствие перенапряжений шейно-плечевых мышечных групп (результат — отрывы остистых отростков);

4) резкий удар тупым предметом непосредственно в области шейных позвонков (подобный механизм вывихов и переломовывихов в шейном отделе часто наблюдался нами при применении преступными элементами хорошо известного приема защиты и нападения — удара ребром ладони по шее противника.)

В зависимости от характера травмы клинические проявления повреждений шейного отдела различны — от умеренных болей и вынужденного положения шеи и головы до тяжелых, угрожающих жизни состояний (параличи и парезы конечностей вплоть до квадриплегии, а при ущемлении продолговатого мозга — паралич дыхания).

Параграф І | Просмотров: 1849 | Добавил: mehaNik | Дата: 25.04.2009 | Комментарии (0)

Травматические повреждения позвоночного столба являются той областью рентгенодиагностики, которая по своей разрешающей способности и значению для дальнейшей судьбы больного имеет зачастую решающее значение. Не подлежит сомнению, что суждение о характере повреждения, а нередко и установочный диагноз без применения рентгенологического исследования просто невозможны. Вместе с тем, как показывают данные литературы и наш собственный опыт, далеко не всегда рентгенологическое исследование проводят достаточно квалифицированно и целеустремленно, что объясняется рядом причин, важнейшие из которых следующие:
1) недостаточно учитывают механизм травмы, у исследующего отсутствуют знания о том, какие именно повреждения следует искать при том или ином механизме травмы, где чаще всего локализуются они. Так, например, именно по этой причине при падении с высоты на ноги и болях в поясничном отделе делают снимки поясничных позвонков, а не чаще всего повреждающихся при таком механизме травмы грудных, при болях в надплечье после резких перенапряжений плечевого пояса просматривают отрывной перелом остистого отростка, так как шейный отдел вообще не исследуют, и т. д.;
2) иногда исследование проводят без учета анатомического строения того или иного отдела позвоночника, не стремясь документировать на рентгенограммах состояние всех элементов поврежденных позвонков. В результате нередко выявляют только один из компонентов повреждения и просматривают очень важные детали. Согласно нашему опыту, наиболее часто это происходит при переломовывихах в шейном отделе, когда на шаблонных прямой и боковой рентгенограммах регистрируют лишь перелом и вывих тела (тел) позвонков, но не уточняют имеющее решающее значение в подобных обстоятельствах состояние суставных отростков и дужек. По этой же причине весьма часто остаются необнаруженными мелкие изолированные переломы суставных отростков в поясничном отделе, требующие специальных укладок;
3) не применяют уточняющие методики, в частности томографию при небольших компрессионных переломах и трещинах тел позвонков;
4) не учитывают характерную динамику отдельных типов травматических повреждений позвонков во времени. Например, нередко при «чистом» компрессионном переломе тел позвонка с помощью рентгенологического метода исследования пытаются осуществить то, что принципиально невозможно, а именно контроль над развитием костной мозоли, не учитывая ни пределов метода, ни обычного для таких переломов типа репарации. В результате больной, однажды получивший травму такого рода, до конца своих дней при каждом последующем исследовании получает трафаретное заключение о наличии компрессионного перелома, который, как известно, консолидирует без образования экстраоссальной костной мозоли.
Именно по указанным соображениям в данной главе мы отказались от общепринятой в руководствах по рентгенологии последовательности изложения отдельных видов травмы позвоночника (обычно по типу повреждения: переломы тел позвонков, дужек, отростков, вывихи, переломовывихи и т. д.). Мы считаем, что в интересах практики целесообразнее вести изложение по локализациям повреждений, даже невзирая на неизбежные при таком способе изложения повторения. Исключение мы сделали лишь для огнестрельных повреждений, не имеющих особой специфики в зависимости от локализации.
Параграф І | Просмотров: 1866 | Добавил: mehaNik | Дата: 25.04.2009 | Комментарии (0)

Пятница, 03.05.2024, 07:34
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Параграф І [2]
Закрытая травма позвоночника
Параграф ІІ [1]
Повреждения шейного отдела
Параграф ІІІ [1]
Вывихи шейных позвонков
Параграф ІV [1]
Переломы и переломовывихи в шейном отделе
Параграф V [1]
Повреждения грудного и переходного грудопоясничного отделов
Параграф VІ [1]
Компрессионные и компрессионно-отрывные переломы
Параграф VІІ [1]
Сложные переломы
Параграф VІІІ [0]
Повреждения нижних отделов позвоночника
Параграф X [1]
Исходы и осложнения после закрытой травмы позвоночника
Параграф XІ [2]
Поздние изменения при рентгенологически бессимптомной травме и микротравме позвоночника
Параграф XІІ [1]
Травматический спондилит
Параграф XІІІ [1]
Изолированные повреждения межпозвоночных дисков и травматические хрящевые грыжи
Параграф XIV [0]
Тактика рентгенолога при огнестрельной травме позвоночника
Интересно
Поиск
Друзья сайта
  • Медицина

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright РЗП © 2024Бесплатный хостинг uCoz