Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Статьи » Глава II » Параграф VІІ

ПЕРЕЛОМЫ КОПЧИКА
То, что принято трактовать как перелом копчика, является в сущности вовсе не переломом, а разрывом синхондрозов между копчиковыми позвонками или копчиково-крестцового синхондроза. Мы очень редко наблюдали истинные закрытые переломы копчика, за исключением тех случаев, когда имелось врожденное или же возникшее вследствие возрастной дегенерации полное слияние сегментов копчика или копчика с крестцом.
Диагностика трудна, так как положение и форма копчика настолько варьируют, что сами по себе не могут служить критерием для рентгенологического заключения.

Исследование должно быть комплексным. Важнейшую роль играет клиническое пальцевое определение подвижности копчика через прямую кишку: во всех сколько-нибудь сомнительных случаях мы придаем ему большее значение, чем рентгенограмме, которую производим в боковой проекции с максимальным приведением бедер к животу. При этом следует обращать внимание на наличие диастаза между копчиком и концом крестца или между отдельными копчиковыми сегментами. Даже значительный изгиб копчика кпереди еще не свидетельствует в пользу перелома, равно как и указание па типичный механизм травмы (падение на ягодицы). Следует предположить, что разрывы копчиковых синхондрозов без диастаза сегментов, а также гематомы с резким болевым синдромом встречаются гораздо чаще, чем выявляются рентгенологически (рис. 43).

МедНик - Более 3500 книг и журналов по медицине. Рекомендуем

Категория: Параграф VІІ | Добавил: mehaNik (25.04.2009)
Просмотров: 19398 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.0/6 |
Всего комментариев: 5
5 Frozen  
0
Здравствуйте!
8 лет назад я неудачно упала и презимлилась копчиком прямо на спинку стула. В тот момент боль была адской, и минут 10 я, честно говоря, не чувствовала ног. И наверное только по своей глупости, в тот момент я вовремя не обратилась в больницу.
В общем первый снимок я сделала 2 месяца спустя, где было видно как он загнудся градусов на 90. тогда мне сказали, что у меня подвывих копчика и назначили лечение электрофарезом. И на тот момент этим все и закончилось.
Затем через 4 года я начала чувствовать дискомфорт в области копчика и вновь обратилась в больницу. Тога мне уже сказали, что был перелом с подвывихом и необходимо делать операцию. и судя по снимку, копчик еще больше загнулся. Но тогда опять же по глупости или из страха я просто все забросила. со временем боль вроде как прошла, но периодически давала знать о себе. С тех пор заметно трудно стало долго сидеть, делать некоторые физические нагрузки, например просто качать пресс, т.к. сразу возникает ощущение, что копчиком впиваюсь в пол, так же стало трудно ходить в туалет. так сказать возникла труднопроходимость и каждый раз возникает ощущение, что от копчика и выше до середеины позвонка и вся поясница тянется вниз как на веревках и это очень больно. да и в общем чаще стала болеть поясница, хотя остеохондроза там нет.
Теперь же, в этом году уже 8 лет спустя после травмы боль значительно увеличилась. Я так думаю, что этому послужило то, что несколько месяцев назад, просто сидя на сутле я как-то так неудачно двинулась, после чего услышала легкий хруст и почувствовала ужасную боль в копчике. некоторое время я могла лежать только на левом боку. При этом начало сводить правую ногу в области бедра. После же я обратилась опять в больницу, там повторно сделали снимок, где было видно тот же загиб копчика и в этот раз явно заметное смещение в сторону верхней части копчика, что переходит далее в позвоночник (не знаю как это будет грамотно на мединском термине звучать). В общем теперь врачи рекомендуют операцию как единственный выход . "Отрезать то,что сломано и нет проблем". Но я так же слышала про лечение у костоправа. мне уже одного порекомендовали проверенного специалиста. и теперь я думаю, что же будет лучше сделать? Я так понимаю, риск есть там и там. Но при операции вряд ли врачи выпрямят откошенный в сторону конец позвоночника, так как все таки травме уже 8 лет.
Посоветуйте, что мне делать в этой ситуации??? Просто боль с каждым днем все сильнее и теперь дискомфорт перешел на левую ногу. ощущение, что теперь какое то зещемление нерва или еще чего то в тазовой области, потому что порой ногу сводит так, что я ей толком не могу управлять. Может это и не связано на прямую с копчиком, не знаю. Я уже слышала много вариантов. И как дополнительная информация, я еще не рожала, вот почему меня сейчас так особо беспокоит этот вопрос. и каковы вообще последствия нелечения копчика?
Заранее благодарна.

4 Эмирали Аджимуратов  
-2
подскажите пожалуйста,у меня был перелом копчика пол года назад,до сих пор мучаюсь,последний снимок показал что:
На р-гр крестца и копчика определяется клиновидная деформация и некоторое смещение к сзади проксимального позвонка копчика без признаков склероза костной структуры.
Заключение:компрессия и подвывих проксимального позвонка копчика.
Есть ли необходимость удаление копчика,и в какой хороший клинике проводятся подобные виды операций,или все таки есть надежда на срастание и выздоровления без операции????
помогите пожалуйста!!?!

3 Светлана  
0
Два месяца назад ребенок (девочка 9 лет) упала на лестнице, были боли в области копчика. Боли остались, когда сидит попадая на копчик, в остальных случаях боли пропали. Ребенок подвижен, бегает, прыгает. За помощью в больницу не обращались. Две недели назад начались боле в спине. Обратились к мануальщику-масажисту, к которому ходили и ранее, он порекомендовал сделать ренген и обратиться к травматологу. Сделали ренген, ренгенолог отметила перелом. Травматолог подтвердил перелом и сказл, что надо делать операцию. Отметив, что опреацию делать надо через 4-6 месяцев после травмы. Никаких других обследований не проводилось. Прочитав Вашу статью у меня возникли сомнения, необходима ли операция, как можно решить проблему кроме операции? И какие могут быть проблемы при удалении копчика?
Заранее спасибо за ответ.

2 Бэла  
0
Здравствуйте! Меня завут Бэла, мне 26 лет. Во врем 12 недельной беременности у меня начались сильные боли в копчике, было не выносимо сидеть и вставать. Я стерпело до тех пор, пока не родила и не перестала кормить грудью. Потом мне сделали рентген и сказали, что у меня прелом копчика, сделали блокаду 3 раза, боль исчез, но через пол года опять все началось. Мне очень больно, когда сижу и когда собираюсь вставать. Обратились к врачу,сделали компьютерную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника,та было написано: При КТ пояснично- крестцового отдела позвоночника, проведенной в спиральном режиме шагом спирали 2 мм определяется сглаженность поясничнего лордроза. Диск L4-5 пролабирует кзади до 0,5см. Диск L5-S1 пролабирует кзади до 0,4см. Индекс позвоночного канала на уровне L4-0?45. Копчик вогнут кнутри под углом 100 градусов. Заключение: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Задние грыжи дисков L4-5, L5-S1. Легкий стеноз позвоночного канала на поясничном уровне.
Врач ничего не объяснил, только сказал, что наилучший вариант хирургическое вмешательство.
Я считаю, что операцию надо делать только в краином случаи, но у меня же не край??? Обратились к другому врачу, этот врач, опять предложил блокаду, но как понимаю мне опять на следующий год ждет та же история. Что Вы скажете, посоветуйте?

1 Светлана  
0
какие могут быть последствия после удаления копчика?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 27.07.2025, 03:01
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Параграф І [2]
Закрытая травма позвоночника
Параграф ІІ [1]
Повреждения шейного отдела
Параграф ІІІ [1]
Вывихи шейных позвонков
Параграф ІV [1]
Переломы и переломовывихи в шейном отделе
Параграф V [1]
Повреждения грудного и переходного грудопоясничного отделов
Параграф VІ [1]
Компрессионные и компрессионно-отрывные переломы
Параграф VІІ [1]
Сложные переломы
Параграф VІІІ [0]
Повреждения нижних отделов позвоночника
Параграф X [1]
Исходы и осложнения после закрытой травмы позвоночника
Параграф XІ [2]
Поздние изменения при рентгенологически бессимптомной травме и микротравме позвоночника
Параграф XІІ [1]
Травматический спондилит
Параграф XІІІ [1]
Изолированные повреждения межпозвоночных дисков и травматические хрящевые грыжи
Параграф XIV [0]
Тактика рентгенолога при огнестрельной травме позвоночника
Интересно
Поиск
Друзья сайта
  • Медицина

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright РЗП © 2025Бесплатный хостинг uCoz